Карлсон и Кот в сапогах

Леонид Грушко
Что время? Нам в сказках оно не подвластно.
Мадам Фрекен Бок с этим тоже согласна.
Малыш повзрослел, ему Карлсон не нужен.
Теперь он всё время один да один –
Зевака в расцвете на крыше досужий,
Всегда и во всём докучающий сплин.

Вот как-то он, с крыши взирая пространно,
Увидел, как с неба посыпалась манна
И горько подумал: как жаль – не варенье.
Но вскоре заметил Кота в сапогах
И тут же взлетел, покидая сиденье,
А Кот был охоч до охоты в лугах.

У стога спускается Карлсон удачно,
Коту в сапогах здесь и вольно, и смачно.
А Карлсону надо, чтоб всё было гладко:
Полбанки варенья и сладенький торт.
Мужчина, упитанный, есть любит сладко,
Хоть не был женат, а шалун ещё тот!

Шалил он всегда и везде неуклонно,
Ему нашептала сорока-ворона,
Что есть у купца сапоги-скороходы,
И, если понравится Кот сапогам,
Те будут служить ему долгие годы,
Но надобно съесть хоть кусок пирога.

Пусть в замке узнают усатую кису,
Скорее веди меня, котик, к Маркизу!
Вначале пирог и котлеты в нагрузку,
Со мною случится ужасный недуг,
Чаёк обожаю горячий вприкуску.
Ведь Кот в сапогах настоящий мне друг.

Хитрюга был Кот, но и Карлсон слыл хватом,
А замок Маркиза на снеди богатый.
Встречали друзей закадычных отменно,
С принцессой вальсировал Карлсон хмельной,
Король же смотрел на гостей умиленно,
И Кот в сапогах стал ему как родной.

А утром ругался купец как сапожник,
Корил сапоги-скороходы безбожник:
Они убежали во время сиесты
Туда, где дремал осчастливленный кот
И стали у ног, на привычное место,
Судачит забавно об этом народ.
                ***
16.12.2023г.