В декабре

Николай Пропирный
Пустое, дружище, оставьте.
Что шарить рукой у бедра?
Мы с вами в бессрочной отставке,
И меч —украшенье ковра.

Тускнеют в столе эполеты
И лента снята и свита.
Куда нам, ведь нынче не лето.
Зачем нам, да в наши лета…

К чему эти горькие речи,
Зачем этот плещущий яд?
Взгляните, как ласково свечи
В старинных шандалах горят.

В коробке лоснятся сигары,
И это густое вино,
Сокрытое флягою старой,
Нам с вами на радость дано.

На радость и капелька лени,
И мыслей изящный полет,
И призрачной девы стремленья,
И призрачный этот почет.

Оставьте, дружище. Пустая.
На дне только вязкая муть.
Мы с вами немного устали,
Но нужно в подвал заглянуть.

В подвал ведь — не то, что на площадь,
Тем паче об эту метель…
Дружище, так лучше. И проще.
А там — канитель… канитель…