Белый камень

Никита Брагин
Белый камень древних крепостей,
выветрелый, выщербленный, рыхлый —
пали царства и сраженья стихли,
хлынул шум пустейших новостей,
болтовня расхристанной Европы,
позабывшей самоё себя…
Ветхие страницы теребя
вплоть до дней всемирного потопа
лучшего примера не найдёшь —–
лёгкий белый камень Ташмайдана,
и заката траурная рана,
и луна, как одинокий грош,
обронённый деспотом Стефаном…

Сербия, ты здесь совсем одна
посреди содома и гоморры,
в мусорных потоках речи вздорной,
пузырями вздувшейся со дна!
Сербия, ты нам теперь Европа —
белый камень над волной потопа,
белый город над слияньем рек,
белый храм и двадцать первый век.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.

Примечание. Ташмайдан (от турецкого таш — камень, майдан — карьер) — парк в центре Белграда, рядом с собором Святого Марка и русской церковью Святой Троицы. В прошлом там действительно добывали камень — остатки выработок и выходы белого известняка видны и сейчас.
Деспот Стефан — Стефан Лазаревич (1377-1427), сын князя Лазаря, правитель Сербии, вассал турецких султанов. При нем была отстроена Белградская крепость. Деспот (греч. ;;;;;;;; — владыка) — в данном случае правитель автономной области, какой тогда и являлась Сербия.