Для России Чем было казачество?

Владимир Мироненко
            
                "Придайте мне 5 тысяч казаков,
                и я завоюю весь мир " - НАПОЛЕОН I


Поясница моя, поясница,
Не шустрись, словно птица-синица.
Ублажу я тебя кетоналом,
Чтобы снова
             гибкою стала.
На диван даже ляжу - расслаблюсь -
Мыслью в давнее время отправлюсь:
Мои прадеды с пикою-саблей
Лихо лавою
       на врагов налетали,
Не однажды Отчизну спасали,
А восстав - до основ её сотрясали...
 Чем  в истории было казачество?
Каждый воином был
              высшего качества.
Ими Русь расширялась,
        как крепость, держалась.
Ими стала Россия Великой Державой.
Пролистав за веком века,
В мыслях стал рисовать КАЗАКА -
Земледельца и храброго воина,
 С ИЛЬИ  МУРОМЦА   и  ЕРМАКА
Слитный выбрав  пример...

Поясница моя
               была успокоена.

Хочешь - верь, читатель,
                или - не верь.

       29.12.23   Минск