буквенное

Леонид Рушклион
до сердцевины спелого граната и даже переспелого, быть может… елена шварц

признателен за буковки, дружок.
в конверте на бумаге нынче круто.
немного старомодно. экивок
(под кислый запах дюны и кунжута)
прости-прости: унылый ашкеназ
у вычурной сефардской синагоги
порой суёт неловко в парафраз
тупые перифразы (в каталоге
уколов недалёкого ума
мои на нечитаемых страницах).

у нас плюс двадцать — жуткая зима.
под пальмами афганские синицы
(склероз достал — афганские скворцы)
целуются как гоги и магоги.
из новостей у нас война, увы,
и над забором серым синагоги
висят гранаты, яркая звезда
(как женщина в бикини туч) нахальных
котов пленяет – прут туда-сюда.

по сути все события случайны
за исключением карманных дыр
и выноса искупанного тела.
давным-давно расту не вверх, а вширь.
давным-давно стишки осточертело
кропать за лун худых неполный грош
(хотя с ценой изрядно приукрасил).

парижский новоявленный гаврош
в коробке меж подобных ипостасей
вопит: аллах ахбар! убей жидов! –
а мы в шабаты зажигаем свечи…
к чему об этом? в сторону, дружок,
никто из нас конечно же не вечен:
• за ханукой приходит рождество,
• влезают тучи в бублик, если долго
в него на небо
• и не комильфо
глядеть другим на нас живых.
• ермолка
под б-гом. 
• списки вечного жида
зовутся бабьим яром. даже шиндлер…
прости-прости, обратно не туда
пишу увлёкшись…

помню детям киндер
с работы неизменно покупал —
яичко шоколадное с сюрпризом.
тогда порой бывал и я икар
(коробка выше – это телевизор),
а нынче…
в новостях у нас война
(событий мало, радостных ни разу)
который месяц с ранья допоздна.

насквозь прибьёт чужим домашним джазом
к висящему дамокловым кранты —
сплошной туретт конечных остановок.
не матерюсь, не лаю. полбеды
свои сомненья. помнишь, заголовок
"догнать и перегнать"? кого? куда?
важней по мне — касается и рядом.
до самого до страшного суда
и буковки, пока сплошным фасадом
снегурочки, подарки, дед мороз,
хотя подчас убога постановка
и многое туманно и вразброс.

рождественская, если честно, ломка
давным-давно ушла в небытие.
по дару не софокл и не есенин,
по жизни не сгибаюсь и в плие
не лезу в синагоги или сени.
и никакой эмдАт а-теинА
не зарядить (прости-прости в осадок
обратно русский выпал) …
а война…
ты знаешь, на подарки я не падок,
и на твоё обыденное "вдруг"
под ёлкой (понимаю, в небо пальцем),
согласен на, не удивляйся, друг,
хамаса напрочь вырванные яйца…
******
29/12/23