В день начала в Палестине

Вера Гиоргадзе
…на могиле Богослова —
В утро вспаханной беды
В Палестине Бога Слова ,
Где и сшел с небес, пролить
Кровь Свою за нас Мессия.
/Хотя, где та Палестина,
Где Ефесъ, в руинах и…/,
Взяв с собой «Иерусалим»
/Из елеев многих в доме/,
Из Германии с семьей:
Он еврей; она ж, как слово
Мое,  русская с Москвой.


…Только в Бодруме, в отеле,
И узнали о войне.
Дюссельдорфцы улетели,
Ну а я же, через день,
Вновь отправилась к могиле
Иоанна, что  с Христом
Был, с Иаковом, Петром
На Фаворе и…. 

Что силы
Бо и мчалася сюда
И к «любимцу», к «сыну грома»,
Ко дню памяти!…. А вона,
Замутилась как вода*….


А мой отче «Серафимъ»,
Он повсюду ведь со мною,
/Како «Русския Земли
И Печальникъ» сам/, — с иконой
Древней «Знамение» что
С мальства  связанный, родившись
/Рядом с «Курскою дугой»
Переломной во — Второй/,
«Коренной» близъ;  излечившись
Еще Прошей

от Нее, —

И на образе моленном
Императора с Семьей
/Что в Николу, но второй/,
С Тем же все  в «Еммануиле»
«Иисусомъ»!  С нами Богъ, —
и Воскресшим в Палестине
Наш Спаситель, наш….Порогъ,
Через Кой не преступил
Из «Своих» Искариот.

Из Апостоловъ один
До седин лишь доживет:
«Апокалипсиса» автор, —
Что «был в духе». …Да и то,
Быть пустым его и завтра
«Ложу» в камне, что — крестом*!

____________________________

*Когда Иоанну было более ста лет, он вышел из Эфеса с семью учениками, помолился и велел им вырыть крестообразную могилу. Апостол лег в нее, его покрыли землей – сначала до колен, потом до шеи, потом, закрыв лицо платком – целиком. Когда остальные братья узнали об этом, они пришли в то место и раскопали могилу, чтобы попрощаться со святым, но в могиле никого не было.

*Однажды преподобный Серафим Саровский стоял у знаменитого чудотворного источника, который некогда забил из земли по молитве старца. В это время к нему подошёл приехавший из Петербурга офицер. Это был масон-декабрист, желавший получить от преподобного благословение на готовящийся переворот. Но не успел он приблизиться к батюшке, как вода в источнике помутнела, потемнела, забила ключом. Серафим Саровский пристально взглянул на незнакомца и сказал ему: Гряди вон! Подобно тому, как замутился этот святой источник, так возмутишь и ты со своими единомышленниками всю Россию!.


Писано 16/29.12.2023 от Р.Х. - Рождественскій постъ. Св. прор. Аггея (†500 г. до Р.Х.)