Селяне, с Новым годом

Александр Кобиков-Игнатов 7
Бежит лошадка серая,
Бубенчиком звеня,
Рысцой в селенье древнее
Снегами декабря.
Везёт лошадка санки,
Мороз на передке,
А звёздные подарки
За передком в мешке.
Мороз съезжает к Дёрже
И видит полынью.
Натягивая вожжи,
Он дует на струю,
И тут же замерзает
Студёная вода –
Мороз лошадку правит
Рекой по толще льда.
А месяц еле светит,
Блуждая в облаках.
Мороз себе заметил:
- Не хорошо впотьмах.
И дует он на небо,
И облаков как нет.
Луна  краюхой хлеба
Льёт в ореоле свет.
А в небе тёмном, чистом
Скопленье синих звёзд,
Сияющих лучисто
На миллионы вёрст.
И тени в снежном русле
Меж низких берегов
Легли узором грустным
От ивовых кустов.
Согнувшись, виснут ветви
К реке по берегам,
Следы зверей, что петли,
Видны то тут, то там.
В кустах глаза желтеют,
Конечно, это волк.
Что держит лиходея
В кустах под Новый год?
- Нет, не порядок это,-
Подумал дед Мороз,
- В кустах немного света.
И встал он в полный рост,
И дунул, но не сильно,
И иней на кустах,
Покрывший их обильно,
Стал словно в светляках.
Мороз сказал: «Порядок», -
И сел на передок.
Уже посёлок рядом,
Лошадку правит вбок.
Она идёт по склону
От речки до моста,
А по дороге – в гору,
Где избы и дома.
Уже в самом посёлке
Берёт мешок Мороз,
На тополя и ёлки
Бросает горсти звёзд,
И засверкали в древнем
Селенье дерева
Огнём чудесно -  белым,
И с ними – провода.
Мороз воскликнул: «Мягок
Морозец то. Так вот,
И это не порядок,
А скоро Новый год».
Берёт он в руку посох
И бьёт им по земле,
И стал студёным воздух
В округе и селе.
Мороз глядит на небо,
На звёздный хоровод
И говорит приветно:
- Идёт к нам Новый год!
Себя он всем являет
Ко сроку, без прикрас.
Селяне, поздравляю
Я с Новым годом вас!