Его присыпало землёй...

Александр Тюленев 2
Его присыпало землёй,
Припорошило, замело...
Взвод отступивший колеёй
По полю минному  в село,
Сражался стойко, до конца,
Но по приказу  -  впопыхах,
Прошёл в затишье от бойца
В каких-то десяти шагах.
А он лежал и остывал,
Сочилась кровь на рукаве.
Мороз движения сковал
И только мысль в голове:
"Отвоевал..."

Вновь передёрнул автомат  -
Что толку в нём ? Пустой рожок.
В подсумке рваном  для гранат
Одну нащупал. Вынуть  -  смог...
Здоровой, левою рывком
Пихнул поглубже  под бушлат
И в это миг его штыком
Ткнул в рану вражеский солдат.
Сгрудились  -  смех, с акцентом речь:
-  "Ну, что Иван, не повезло ?"
Ему жизнь свою сберечь,
А он с улыбкою назло:
-  "Я приготовил вам гармонь,
Мы вместе спляшем гопака..."
Сползла на снег с груди рука,
Разжалась белая ладонь,
А в ней чека...