Манекены прошлого

Титов Сергей Валерьевич
А знаешь, я завидую тебе:
С упорством ли, с упрямством нестоличным
В любой необустроенной стране
Идут по вехам с чувством непривычным -

Не стать ли тенью, голосом… Глагол
Мертвел мгновенно в смутных девяностых.
И люди ударялись то "в разгон",
То в длительный запой на почве роста.

Я тоже мёртв, но не мертвей тебя, -
Не слышу птиц, не вижу лиц достойных,
Когда-то, по минувшему скорбя,
Мы пели в общем хоре, в общем стойле.

Махнуть на юг, на запад… на погост…
Но по ушедшим целиться сподручно ль?
Как дальний свет - твой ангельский репост -
Твой манекен, с костюмом неразлучный.

Стоит в витрине, гордо нарядясь
На жизни бал с последующим стоном,
Он не приемлет фразу "мордой - в грязь!",
Не видит смысла в храмах и притонах.

Как манекен, несущий на горбу
Наследье утюгов и ламп паяльных,
Ты рано сдался, я вот - не могу,
Поскольку сам отнюдь не идеальный…

Мы - манекены прошлого. Когда
Витрины времени нас всех раздавят,
Никто не скажет: "Серые цвета
Тех гнусных лет и были им во славу".

Витрины сменят. Мусор уберут.
Папье-маше набьют в тела красиво.
Никто не вспомнит, что стояли тут
Остатки нашей роскоши сопливой.

31.01.2017. TSV