Ласковые слова

Анна Ганжа
Ни для кого не секрет, что в современной русской культуре сохранилась чудесная традиция ласковых обращений, когда имя ребенка или другого близкого человека заменяется названием какого-либо объекта.

Обычно мы не задумываемся, почему произносить и слушать ласковые слова так приятно, а   наше подсознание прекрасно понимает, что за каждым подобным обращением стоит образ, обладающий определенными привлекательными качествами в их идеальном аспекте. Например, всеми любимое «солнышко мое» подсознательно ассоциируется со светоносностью, нахождением в центре, щедростью, мощным творческим потенциалом. Еще примеры:

«Звездочка» - возвышенная, манящая, интересная, недосягаемая.
«Ягодка», «вишенка», «смородинка» - невеста, сладкая, притягательная.
«Золотой» - дорогой, желанный, духовно богатый.
«Ласточка» - носитель доброго (приносит весну, хорошие вести).
«Сокол ясный» - лидер, защитник.
«Орел» - мужская сила.
«Котик» - хозяин в доме, умиление, принятие, тактильная привлекательность.
«Лебедь белая» - красота, чистота, женская мудрость.
«Голубь, голубка» - высота души.
«Рыбка» - сокровенное, непроявленное, глубина души.
«Лучик» - соединение.
«Березка» - невестовство.
«Яблонька» - материнство.

Психологи подтверждают, что частое повторение ласковых слов благотворно влияет на характер и дальнейшую судьбу тех, кому они адресованы.

Нетрудно догадаться, почему при обращении к детям стоит избегать образов, несущих не самые лучшие качества, например: «одуванчик», «осинка», «ивушка», не говоря уже о грубых словах.

Статья написана мной по материалам авторских лекций Н. А. Гительсон, которая дала добро на дальнейшее распространение этих знаний.