Кочевники

Ольга Петроградская
Мавританское солнце в зените - безжалостно,
Никому не спастись от палящих отвесно лучей.
Не прощает пустыня ошибок и слабостей,
и идет караван на восток много дней и ночей.

Дышат жарким дыханьем барханы БЛЕСТЯЩИЕ,
караванщики прячутся лицами в гутры-платки.
Эти БЕЛЫЕ пятна, как крылья парящие,
на верблюдах и мулах, несущих поклажи тюки.

Соляной караван. Под завязку загруженный.
Кроме соли везет на продажу - слоновую кость,
серебро и рабов, переходом измученных.
Так в пустыне торговлю вести - с давних пор повелось.

Проведут караван туареги-кочевники,
В тагельмусте не видно их лиц - лишь из прорези ВЗГЛЯД.
Люди цвета индиго, пустыни наместники,
они с сердцем Сахары, как с равным себе, говорят.

В беспредельном пространстве – прибой будто слышится,
Это дерзкий Самум переносит в ладонях пески.
На закате мираж - легкой зыбью колышется,
Угасает сиреневый свет. Вечера коротки.

Скоро ночь. Уже близко привал, без СОМНЕНИЯ,
ДОТЕРПЕТЬ до колодца, пополнить запасы воды.
Впереди - крик погонщиков, встало движение.
Отдохнет караван под бурнусом густой темноты.

Ночью —  звездное небо — как жемчугом вышито,
но лишь только на дюнах несмело зардеет заря,
загудит караван, оживет, заколышется
и уйдет в горизонт,
как уходит
эскадра
в моря.

Гутра — головной убор арабов, (традиционно белый платок) с круглым шнуром сверху (икаль)
Тагельмуст — головной убор туарегов синего цвета, закрывающий все лицо, кроме глаз
Индиго — ярко-синий цвет
Самум — сухой горячий шквалистый ветер в пустынях Северной Африки
Бурнус - плащ, накидка, традиционная верхняя мужская одежда у арабов Ближнего Востока и Северной Африки