Стоицизм

Кристина Без Иллюзий Кирюшина
Эпиграф.

Ведь в этом цирке лишь два пути: суицид или стоицизм,
И если выбрал не суицид, тогда терпи, хватит ныть, дай во всю идти...

Я — стоик, будто Луций Сенека
Спускаюсь от палаццо элиты к улицам Гетто,
Раз уцелел, то надо жить и глубже дышать...

Башня из слоновой кости.


***
Иногда что - то нас не отпустит уже никогда,
Будешь постоянно вспоминать про это,
Как снова научился плакать навзрыд там,
Где всё казалось теплым и мягким пледом.

Где ты научился курить зачем - то до фильтра,
И спать взахлёб,  думать, что будет так лучше завтра!
Глотать алкоголь везде, ведь здоровье твоё  - фигня,
Ведь это для них, для людей, которым нужен, правда?

Где снова не лето, а осень, сентябрь,
Ведь те, кого любишь, к тебе равнодушны,
Уходят и бросают друзья, говорят, что нет ресурсов,
Ни для поддержки, ни для общения, да и вообще ты им не нужен.

Да ты и сам не лучше, придуманный мир добра,
А жизнь жестока, приходится резко падать,
Ты сам виноват, людям добавляешь баллов,
Расписываешь недостатки и достоинства в блокноте,
Но не тебе быть увы, тут главным.

Ошибки лепить, словно пластилина ведро,
И разрушать себя, словно каждый раз вечный и новый,
А ты не лучше, ты просто сам гавно,
Упал слишком низко, а подымишься ли снова?

А нужно быть крепким, спать много, и много читать,
Не есть много, работать, отдыхать, заниматься любимыми делами,
Идти к новым целям и о хорошем мечтать,
Ведь опыт учит, не повторять, что было до этого с нами.

Ведь есть те, кто рядом и ни смотря ни на что,
Из сердца тебя не смогут взять и выкинуть,
Ты просто упал, но обязательно поднимешься снова,
Станешь лучшим из лучших, научишься привыкать к этой жизни, гордо поднимать голову.