Пропеть бы песню о радостях земных

Виктор Василенко
Пропеть бы песню
О радостях земных –
Такую,
Чтобы все их охватила,
Чтоб стала сладостной
Она и для других,
Стенающие души
Окрылила.

Но в песне честной
Не избежать – сказать,
Что жизнь земную
Настойчиво печалит,
А радость,
Удалось что испытать,
Изменчивые годы
Измочалят.

Попыток много –
Петь гимны радостям земли, –
Сильно влеченье душ
И к радостям, и к свету.
Но на устройство жизни
Пристальней взгляни –
Петь лишь о радостях
Причины явно нету.

На радость каждую
Да не одна печаль –
Не утешительные
Бытия подсчёты.
Но жизнь
Безудержно несётся вдаль –
Нам предпочтительнее смерти
Жизни гнёты.

                9 янв.2006г.