Бабушке Зое

Юлия Росина 25
  Бабушке Зое

Земля прилежно огибала солнце,
Лиловой пастой Ангел декабря писал:
"Для Юлиньки". Снежиночки ta;cz;ce*
Кружились стайками.  Наполнен был фиал -
Про;м оконный - млечно-синим небом.
Хвоинки на полу паркетном и пыльца
Стеклянная  о мире хрупком, бренном
Свидетельствовали. Но кто там у крыльца
С мешком подарков? Принимайте гостя!
Пускай  до нитки шапка, шарф и пальтецо
Знакомы всем, сомнения отбросьте -
Из сказки дед - шуткует, смотрит с хитрецой,
Поёт нам про усталую подлодку,
Про то, как над Кронштадтом  дымкою туман
Застыл, про миг блистательно короткий.
Мы подпеваем... Надо б застелить диван,
Уж заполночь. Фонарики  на ёлке
Впотьмах камнями самоцветными горят.
Остались ныне лишь блестящие осколки
Благословенных дней.  Который год подряд
Я волшебства не чувствую, и  песни
Умолкли здесь, и кулачком не стукнет в дверь
Январских вьюг взаправдашний кудесник.
И только пташечка в часах: "Поверь-проверь,
Из времени не сгинешь  безвозвратно".
Мой Дедушка Мороз,  письмо скорей прочти.
Любую просьбу ты исполнить рад, но
Моя мечта невыполнимая почти:
Побудь под Новый год со мною рядом!
Поставим вместе мы в духовку пироги.
И хлопоты не блажь, а часть обряда
Предновогоднего. Начинка для строки
Меж тем готова. Хороша ль по вкусу?
Мне кажется, что я  недоложила соль.
Из тонкого стекла качнулись бусы
На ветках, дзинькнув ксилофоном: "соль - соль - соль".
Папье-маше  - чудесная затея,
А если мне примерить маску, Дед Мороз?
Крем-пудрой от "Lanc;me"  запахло, ею
Благоухает реквизит: румяный нос
(На бельевую прикреплён резинку),
Немножко траченная молью борода.
А за окном снежинки под сурдинку,
Кружась невинно, заметают города.
18.12.23
 
**ta;cz;ce - танцующие ( польск.)

W kawiarence na rogu
ka;dej nocy jest koncert.
Zatrzymajcie si; w progu,
Eurydyki ta;cz;ce.

K. G;rtner — E. Rzemieniecka,
A. Wojciechowski, rok 1964

 
Р.S. ЮлИньки - не ошибка, орфография бабушки Зои