Жизнь Выдохлась

Марина Кужман
Жизнь выдохлась
И люди озверели,
Им управляют те,
Кого умы   не зрелы;
Машины напевают,-
В колыбели,
Роботы растут,-
Не зная цели,
Уничтожение,
заменяет унижение,-
Как умножение
заменило  нам сложение.
Оружие ковать -
главный раздел бюджета,
Кругом один сюжет,
И всё решают белые манжеты;
В животных стало
Больше человечности,
Они не думая,
Принадлежат моменту,
А значит вечности,
Поэзия лежит
 в моей домашней кошке ,
Глядящей пристально на улицу
В окошко.

Критика на стихотворение

Социальный комментарий:
Поэт предлагает критический комментарий к направлению человеческой цивилизации, предполагая возвращение к более примитивному состоянию. Контраст между сложностью машин и воспринимаемой незрелостью человеческих умов провоцирует размышления о последствиях технологического прогресса.
Техника и человечность:
Противопоставление жужжания машин в колыбели и роста роботов без цели рисует гнусную картину общества, теряющего человеческий контакт. Стихотворение задает вопрос, принес ли прогресс смысл или просто заменил одну форму пустоты другой.
Разрушение против Унижения:
Переход от унижения к разрушению подчеркивает изменчивую природу общественных проблем. Поэт намекает, что современные проблемы переросли в ту точку, где разрушение стало нормой, затмевая более тонкие формы вреда, испытываемые в прошлом.
Приоритеты бюджета:
Ссылка на ковку оружия как значительное распределение бюджета говорит о беспокойстве по поводу ошибочных приоритетов. Эта строка предполагает, что общество более заинтересовано в разрушительных возможностях, чем в решении реальных потребностей своих граждан.
Звериная Человечность:
Утверждение, что в животных больше человечности без размышлений, вводит захватывающую перспективу. Это вызывает сомнение в том, что человеческий интеллект всегда приводит к более высоким добродетелям, предполагая, что простота и живущее в настоящем может олицетворять более истинную форму человечности.
Поэзия в обыденном:
Стихотворение поворачивается к личному, находя поэзию в домашней простоте наблюдения за кошкой, глядящей в окно. Этот поворот подчеркивает красоту повседневных моментов и потенциал поиска смысла в видимо незаметных аспектах жизни.
Экзистенциальное размышление:
В завершение вводится экзистенциальное размышление о жизни и ее динамике. Упоминание вращения Земли вокруг солнца, в то время как поэт чувствует связь со своей кошкой, добавляет космическую осознанность, тонко подразумевая, что значение можно найти в личных связях среди необъятности существования.
В заключение "Жизнь выдохлась" пронизывает общественные сложности, от воздействия технологий до сущности человечности, обнаруженной в обыденных вещах. Стихотворение побуждает читателей размышлять о стоимости прогресса и искать смысл в простых, часто недооцененных аспектах жизни.