Зимнее солнцестояние

Зоя Размыслова
В ночь, что длиннее в году не бывает,
тянет на север сквозь тьму и снега
в город гранитный, стоящий на сваях,
вбитых в болотистые берега
спящей, коварной реки. Резкому ветру
тянет подставить надутую грудь,
каждому встречному километру
запанибрата кивнуть.
В поезде скором нА полночь мчаться
в обществе книжек-подруг,
с Музами с глазу на глаз повстречаться,
бросив изнеженный юг.
День незаметный, короткий и серый,
в залах музейных в окне промелькнёт.
Вспышками слабой, младенческой веры
страшный кончается год.
В небе ни звёзд, ни полярных сияний.
Оттепель, слякоть и мгла.
Долгая ночь исполненья желаний,
праздника звёзды зажгла.
Всё перемелется… Бури, потери
выставить хочется прочь,
если распахнуты нужные двери
в самую длинную ночь.
          Декабрь 2023