Старинная крепость

Виктор Стребежев
В камнях навек следы
Врубили ядра, сабли, пики
Под крепостной стеною
подземелий лабиринт.
Как шифры в кладке каменной
Расщелины и стыки.
И золотом обманчивым
блестит халькопирит.

Вкруг башни боевой
Шумят туристы, а не битвы.
Века впитались в стены
Скалолазной крутизны.
Разрубленные, смятые
В земле доспехи скрыты.
Изольда, этих воинов
Молитвой помяни.

Надет блестящий шлем,
Звенят пристегнутые латы.
Луч через щель забрала
Узким лезвием слепит.
Войну по долгу освятят
Епископы, прелаты.
А меч двуручный кованный
Врага пусть окрестит.

Здесь был твой первый бал,
И неуверенные чувства.
И взгляд почти случайный
Сердце жег и волновал.
Теперь штурмуют варвары
Владения курфюрста,
Смешались крики с скрежетом
Металла об металл.

Мгновенно меч сечет,
А ход истории так долог.
 И гибнущие души
Судит высшее жюри.
В земле, заросшей травами,
Наивный археолог
Шлем раскопает с черепом,
Белеющим внутри.

Изольда, помяни   
Того, кто уж не видит солнца. 
Твой образок в скелете
В ржавом панцире хранит.
От чувства и страдания
Следов не остается. 
Лишь золотом обманчивым
блестит халькопирит.