К Новому году

Марк Полыковский
Что у нас за окном?
Полудождь, полугром,
Полумрак, полутени,
Кавардак, кутерьма –
Неужели зима? –
Суматоха, смятенье:

Год за годом опять
Слева враг, справа тать,
Несть числа сумасбродам,
Ощутившим, что власть
Позволяет им всласть
Под любым небосводом

Жить себе не тужить,
Даже мудрым прослыть
Меж торговцев на рынке.
А война что ни день
Поражает мишень,
Каждый вечер – поминки…

Новый год, Новый год,
Собирает народ –
Нет, не с ёлки иголки,
Не лесные грибы,
Нет! – частицы судьбы,
От снарядов осколки –

Те, что сыплет с небес
Дуролом-мракобес
На покатые крыши
Опустевших домов,
На дороги с холмов,
На обрывки афиши…

Два денька – и январь,
Это значит: как встарь,
Пожелаем друг другу
Окончанья войны,
Тишины, тишины –
И на север, и к югу,

Излеченья больным.
А врагам и иным
Подлецам-супостатам –
Гурий в райском саду,
Средь которых в бреду
Истомляться кастратом.

Между тем за окном
Солнце жёлтым пятном
Поднялось над Ашдодом.
Новый год, рассуди,
Что нас ждёт впереди,
Сколько длиться невзгодам?..

30.12.2023