Два корабля, два капитана

Сергей Зайцев 2
Два корабля, два капитана.
За ними целый океан.
Лишь два сюжета из романа,
Но далеко не сам роман.
В котором тысячи сюжетов
И миллионы главных лиц:
Трудяг, учёных и поэтов,
На нас глядят с передовиц.
Там что ни день или мгновенье:
Новелла, повесть, альманах.
Мечты высокое томленье,
Аэродромное в огнях.
Здесь вы найдёте всё на свете.
Разруху, горечь и печаль -
Сменяет в этом же сюжете,
Совсем другая вертикаль.
Подобных этому творений,
Такой имеющих накал,
Из покорений и падений,
Никто нигде не создавал.
И пусть летит столетий ворох
Но не померкнет огонёк –
Володи Ленина с Авророй,
Гагарин Юра и Восток.