Про Сократа

Шевандал
               
Сидел на скамейке в саду раз Сократ.               
Записывал мысли в тетрадку.               
Был очень умён! Так о нём говорят.               
Имел философскую хватку!

Внезапно садовник к нему подвалил
С лопатой на фоне заката.
Ты знаешь, что друг о тебе говорил?
Сказал он, глядя на Сократа.

Сократ отвечает, начавши зевать.
Тетрадь закрывает. Фенита!
Ты прежде, чем новость мне ту передать,
Просей её через три сита!

Сперва в сито правды её положи,
Чтоб вышла оттуда живою!
Что новость не ложь, ты уверен, скажи!
Да нет! Тот трясёт головою.

Ну вот, не уверен! Второе берём.
То сито добра! Всё понятно?
Просей хорошенько ту новость и в нём!
А будет ли та мне приятна?

Садовник бормочет. По-моему, нет!
Приятной она вам не станет!
В моей голове щас сплошной винегрет!
Я думаю, вас она ранит!

Сократ рассмеялся. Ну, что ж, наконец,
Просеем на третьем, любезный!
Ещё сито пользы создал нам творец!
А будет ли новость полезной?

Садовник смущённо отводит глаза.
Да, нет, что-то я сомневаюсь!
Сократ проворчал. Скоро грянет гроза!
Уж поздно, домой собираюсь.

Я вижу, ты хочешь мне новость сказать,
В которой нет правды, дружище!
К тому ж от неё и добра не видать!
Да это же просто стыдище!

Я уж и не знаю, как вместе связать
И то, что она бесполезна!
Не стану тебе я на это пенять!
Мне смысл был понятен железно!

Взгляд в небо бросает. Прошу извинить!
Просеяна новость сквозь сита!
И вам ни к чему мне о ней говорить!
Я думаю, тема закрыта!