Ко дню рождения Светланы И

Николай Маркин 2
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ СВЕТЛАНЫ

С бокалов пенистых искрящих,
Как смесью юности и сил
К любви юнцов и дев манящих,
Спадает внутрь царица вин.

Бокалы подняты в честь Светы
В кругу ей преданных сердец.
Идите прочь отчёты, сметы…
Здесь этот стол всему венец.

Какие могут быть отчёты,
Какие сметы ждут её?!..
Сегодня с годом сводит счеты
Прекрасный ангел, и вино
Рекою льётся слишком бурной…
По ней отчаянно гребцы
Компанией довольно шумной
Искать словесные венцы
Плывут торжественно и смело
К брегам эпитетов и лир,
И там схватить запал умело,
Не запятнав родной мундир,
Речей возвышенных и лестных,
Как полагается чуть-чуть.
Они решаются из честных
Всех слов не исказить лишь суть.

Всё для тебя!  Одёрни плечи…
И в цель амурною стрелой
Сразить в ночи, расставив свечи,
Сегодня жаждет дорогой.

Всё для тебя сегодня дышит…
И песнью утренней зари,
Любой на улице услышит,
Тебя возносят соловьи.

Подбит аванса ряд и чисел,
Что причитается – лимит
Сегодня лишь, как звёздный бисер,
Так рассыпается на вид.

Супругу трудно удержаться…
(И спорить нет уж средств и сил)
Мужчиной можно любоваться,
Когда с женой тактично мил.
А выбор нужного презента
Ложится смачно под язык
Деликатесом континента,
Когда бюджет не явно сник.

Так бейтесь полные бокалы
Сильней в руках твоих друзей,
Чтоб чаще крики зазывалы
Звучали в честь твою: «Налей!»
Я буду слово здесь глаголить,
Я буду оду посвящать,
Не буду разумом неволить,
А сердцем речи изливать
Тебе одной, моя отрада,
Тебе одной, моя весна,
В жару и зной – моя прохлада,
А в зимний смрад – очаг тепла!»

              06.2003