Расстраиваться стану скоро...

Николай Маркин 2
Расстраиваться стану скоро
И думать, что хандра пройдёт.
Как уберечься мне от вздора,
Что лезет в мозг под Новый Год?

Ещё недавно был счастливым,
Когда на ёлке огоньки
Моим сознанием пытливым
Казались небом у реки…

Мелькают звёздочки на небе,
И волны тихо шелестят.
Колбаски диск на чёрном хлебе,
И хвойный терпкий аромат.

Прохлада стелется по речке,
А вместе с нею тишина.
От поплавка идут колечки
И в такт кивавшего бревна.

Числом их много, друг за другом,
И даже так – плечо к плечу,
Не ходят разве только кругом,
Плывут, заполнив всю Чепцу.

Ночной страшилка – зычный филин
Бубнит из темени лесной,
И страх от корневых извилин
Деревьев, вымытых рекой.

Как вспомнятся ещё рассказы
Средь нас, где каждый краевед:
Глаза зелёные – в топазы –
В ночи почудится медведь.

Фонтаном выпрыгнут рыбёшки
На серебристую фольгу.
Из котелка хлебают ложки
По вкусу царскую уху.

А к трём часам восток алеет,
Верхушки сосен золотит.
Напротив, берег рожью зреет.
Под утро зверский аппетит.

И сон ломает раж и волю.
Обмякли мышцы и рюкзак.
И всё же ту, из детства, долю
Не променяешь на пятак.

Расстраиваться стану скоро
И думать, что хандра пройдёт?
Как восхитительно от вздора,
Когда с родными в Новый Год!

               26.12.2023