Телёнок

Анатолий Жиров
Спал в курятнике петух.
Заливаться сколько?
С сеном мать пошла в котух,
Отелилась Зорька.

Тёмной ночью во хлеву
Замычал телёнок,
На сушёную траву
Падал без силёнок.

Приготовлено уж всё:
Дойник и цедилки,
Три махоточки ещё.
На большой подстилке

В дом его мы принесли,
Полвичком накрыли,
Наглядеться не могли,
Очень рады были.

Он пытался на пол встать,
Тут же падал на бок,
Поднимала снова мать,
Был пуглив и шаток.

И сосулькою слюна
Изо рта спадала,
А корова там одна
По телку мычала.

И молозиво в ведре
Дали мы с улыбкой.
Сколько радости в селе
С милою скотинкой!

И гремел телок ведром
И железной ручкой,
Неумело пил он ртом,
Мы стояли кучкой.

Пил он плохо, кое-как,
С пальчиком в присоску,
Тыкал мордочкой в кулак,
Выпил полегоньку.

Колготилась долго мать.
Что же вы хотите?
Всё ведёрко приподнять
Он хотел, держите!..

Изо всех телячьих сил,
Как подрос, резвился,
Молоко не раз пролил,
Звёздочкой хвалился

На кудрявом, узком лбу.
Бог его пометил.
И мычанием избу
Трогал на рассвете.

И корова во хлеву
Жалобно мычала,
По телёнку своему
Очень уж скучала...

28 06 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"