Про солдата-истопника

Шевандал
               
На службу с родного села               
Раз осенью парня забрали.               
Конечно же, пьянка была!               
Селом все его провожали.

На проводах старый отец,
Обнявши сынка, прослезился.
Ведь ты ж тракторист, не юнец!
Там опыт весьма б пригодился!

Мне душу, смотри, не порань!
Чтоб все мы тобою гордились!
Водителем танка там стань!
За годы они обновились.

Я сам всю войну перенёс
Водилой на тридцать четвёрке!
Обжёг себе руки и нос.
Две пули застряли в печёнке!

Сержантом вернулся домой!
Два ордена есть, три медали!
Теперь же черёд за тобой!
Хотя ты получишь едва ли!

Сказал сын, прощаясь. Отец!
Когда стал в машину садиться.
Ведь я же и пахарь и жнец!
На танк буду сразу проситься!

Но так получилось, его
В стройбат почему-то забрали,
Про танк не сказав ничего.
Топить кочегарку послали.

А время летит, не догнать!
Два месяца службы проходит.
Пора уж домой написать,
Он места себе не находит!

Другой бы сказал. Повезло!               
Хоть жарко бывает до пота!               
А этот чумной, как назло.               
На танке поездить охота!               

Всё думает. Что ж написать?               
Ведь правду сказать неудобно!               
Солдат-истопник, твою мать!               
Почти анекдоту подобно!               

Придётся немного приврать!               
А то ведь отец огорчится!               
Письмо открыв, станет читать!               
Узнав, скажет. Вот же тупица!               

Как только в наряд заступил
На смену в свою кочегарку,
Все печи дровами забил.
Густой дым клубится по парку.

Листок из тетрадки достал,
Края у него подпаливши,
Усевшись, письмо писать стал,
Чумазую бошку склонивши.

Ну, здравствуйте, мать и отец!
А так же сестрёнка Оксанка!
Послали нас в бой, наконец!
Пишу из горящего танка!....