Сом отшельник

Петр Лобузнов
Над  рекой  туман  клубится,
Травка  пала  вся  на  дно.
В  октябре  так  сладко  спится,
Сом  охвачен  крепким  сном.

В  топляке,  глубокой  яме,
В  темноте,  кудрявом  мху,
Как  под  крышей,  сазанами
Над  сомами   наверху.

Патриарху  ямы  снятся
Сны  из  детства   своего:
Мелководье,  может  статься,
Где  за  мелочью  бегом

Он  пускался,  сея  ужас,
Рыбу  мелкую  глуша,
Видя,  как  подранки  кружат..
Ох,  и  рыбка  хороша!

Вспомнил  первого  утенка,
Он  от  мамочки  отстал,
И  кричал  так  звонко-звонко
У  нависшего  куста...

А  потом  он  пасть  заметил,
Понял:  смерть  его  пришла,
Злобный  взгляд  и  зубы  эти-
Очень  страшные  дела!

Он  дрожал,  впадая  в  кому,
В  яму  падая,  скользя,
Эта  яма  стала  домом,
Покидать  его  нельзя!