Календарь и Новый год

Давид Шендеров
Нет, я не буду изучать,
Что нам важнее отмечать -
Рош ха-Шана или Новигод.
Всё любит праздновать народ.

Не стоит это разделять,
Мы оба будем отмечать...

В один бы надо нам не спать...
Конечно, можно, танцевать...
Всех с Новым годом поздравлять...
И  можно даже выпивать
(Закусывать не забывать!)
По улице пойти гулять,
Снегурочку свою искать...

В другой - молитву прочитать,
Чтоб Книгу Жизни заполнять,
Но раньше свечи зажигать...
А после можно наливать...
Вино, еду благословлять,
Все дни Бейт Кнессет* посещать,
В шофар трубить не забывать
И "приговора" ожидать...
"Шана това у метука" -
Всем окружающим желать.*
...........
Мы в праздник сядем за столом...
И с рыбой фиш и с холодцом.
И будут яблоки в меду,
И будет оливье в тазу...

Не важно, календарь какой...
Нам лишь бы повод был любой.

* Бейт-Кнессет - Синагога
* Шофар - духовой инструмент из полого рога
* Шана това у метука - Пожелание нового и сладкого года.

29.12.23