Туманность Андромеды

Алексей Салтыков
Туманность Андромеды

Я тебя заразила сиянием,
Свет Авроры ты ищешь в ночи,
В перелесках, где филин кричит…

Ты меня заразил изваяниями,
Поэтической речи дыханием,
Тихой нежности выдал ключи.
Т. Б.

Этот путь никому неведом,
Он у каждого в жизни свой:
До Туманности Андромеды
Я хотел дотянуться рукой.

Я молил, с небесами венчан,
Провидение, мне послать
Ту далёкую из всех женщин,
Что звездой мне могла б сиять!

От Полярной звезды к Шедару,
Щурил я свой пытливый глаз:
Где-то там она дышит жаром,
На спине её мчит Пегас.

И однажды она мне снилась,
В ночь, под самое Рождество
Незнакомкой, что снова скрылась,
Словно чудо иль волшебство.

С той поры сам не свой ходил я
Образ в памяти твой храня
И однажды ту дверь открыл я
Неожиданно для тебя.

Словно послана ты богами
Мне в ответ на мои мольбы,
Чтоб излиться я мог стихами
В беспросветность моей судьбы

Кто же знал, что с тобой обвенчанным,
Быть бы я никогда не смог,
Из другого ты мира женщина
В перекрестье моих дорог.

Жить друг друга учить по-своему
Не позволили боги нам.
На песке мы свой храм построили,
А могли бы, назло богам!