Клавдия Пестрово 1902-1994

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




Клавдия ПЕСТРОВО (1902-1994) – русская поэтесса

- В разрывах пен седого океана
- Укрывшись мхом, ты грезишь, засыпая
- Австралия!.. Красавица чужая
- Последняя любовь таит страданья


***

В разрывах пен седого океана
Пески простерли свиток золотой.
Мой тихий берег, солнцем осиянный,
Забвеньем дышит сонный твой покой.

И всё, что мучит по ночам дурманно
Я погружаю в светлый твой прибой.
Святой Бригитты башня, неустанно,
Тревоги гонит прочь, как часовой.

А если рухнет мир златого блеска…
И вновь пойду я  –   у судьбы на леске  – 
Дорогой неизвестной, налегке, – 

Запомню все… И пены арабески,
И зыбких водорослей запах резкий,
И тень от крыльев птицы на песке.


***

Укрывшись мхом, ты грезишь, засыпая,
Под волн седых угрюмой ворожбой,
И чужестранка, со своей тоской,
К тебе прильнула, плача и вздыхая.

Она тебе шептала, не смолкая,
Про непонятный край, про мир иной,
Про блеск снегов, про лес и звёздный рой,
Что даже Южный Крест затмит, сияя!..

И обжигали слёзы мох седой.
Ты спишь по-прежнему. Шумит прибой.
Дрожит, в воде ломаясь, свет фонарный.

Но снится лес тебе, весь золотой!
Седых снегов серебряный покой
И синий свет звезды… Звезды Полярной.



***
……………На небе вызвездило, и Стожары ярко мерцали…
…………………………………………..И.С. Тургенев

Австралия!.. Красавица чужая,
Жемчужина в оправе золотой.
И белоснежных попугаев стаи
Недаром гордо реют над тобой.

И эвкалиптов запах терпкий, пряный
Тревожит эхом первозданных дней,
И ожерелья пены  –   океаны  – 
Несут издалека к земле твоей.

И Южный Крест в брильянтовой тиаре
В полночном небе чертит полукруг.
Австралия… Где север пышет жаром,

Где леденящим ветром веет юг.
А там… В России… Светятся Стожары…
И пахнет кашкой и полынью луг…


ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Последняя любовь таит страданья.
Но в жалкой обреченности земной
Она падучей, огненной звездой
Сверкает в нашей жизни, на прощанье.

И нежный луч закатного сиянья,
Как будто медлит… Но, колдуньей злой,
Нас невозвратность тянет за собой
На темные дороги угасанья…

И эта неизбежность умиранья,
И страсть, и боль прощального лобзанья
Пронзают сердце горькой красотой – 

Так, поздней осенью, кружась в тумане,
Волнующим до слез очарованьем,
Слетает лист последний, золотой…

«Лирная пристань», Сидней, 1984 г.






.