Размышления у новогодней ёлки

Вера Черкасская
                Благодарю Александра Стукова
                http://stihi.ru/avtor/kogargash
                за ценные советы по улучшению текста

Жизнь на последнем рубеже.
Всё вполовину.
Груз пережИтых лет ужЕ
Сутулит спину.

Пора решиться и засесть
За мемуары,
Поведать миру всё, как есть
Из жизни старой.

Но, если честно говорить,
Сильней желание,
Как файлы флешки, обнулить
Воспоминания.

Грехи былые заметёт
Снежком, порошею.
И я воскресну в Новый год
Хорошею.

Но прошлое не позабыть.
Да и не надо.
В нем было трудно, может быть,
Но там нам рады.

Там мама у окна стоит.
В оборках платье.
Там кто-то нежный заключИт
В свои объятья.

Там елка прямо из тайги.
В снежинках хвоя.
Из печки хлеб и пироги
На всех с лихвою.

Там первая любовь в душе
Хранится свято.
В том, что закончилась уже,
Не виновата.

Хотя и было в детских днях
Скорбей немало,
Мечта о городах в огнях
Не покидала.

Скорей на волю улететь
Спешили детки.
И попадались -  кто-то в сеть,
А кто-то в клетки.

Как угли, память ворошим.
Раздумьям тесно.
Был раньше мир таким большим.
И интересным.

Куда? Когда? В какую даль
Всё подевалось?
Осталась светлая печаль.
Такая малость.

Отбросив прошлое, вперед
Пути не сыщешь.
И радуга не расцветет
На пепелище.

Скрывает будущее мгла.
Но жизнь – движение,
И за спиною два крыла.
Преображение.

Мир снова полон доброты,
Как в день причастья.
Влекут прекрасные мечты   
На поиск счастья.

***

Играет фугу ре-минор
Судьба по нервам.
И передёрнул рок затвор.
Стреляет первым.



Коллаж автора