Танкист

Александр Постолаки
                Из трех экипажей, я вернулся один.
                С одного боевого задания.
                Не поверили мне, как остался я жив.
                Ведь, ходили мы не на свиданье.

                В девятнадцать считался уже старожил.
                Пять танков сменил я, подбитых.
                А к майору из СМЕРШа,
                как юнец, угодил. 
                С красной рожей и выхлопом спирта.

                Но вопросики сыпал умело майор.
                Закурил и в меня дымом метил.
                Сапогами скрепя он сказал прямо в лоб,
                что «вышак» за измену мне светит.

                Случай был у меня. В обгоревшей избе,
                подобрал я из пепла иконку.
                Аккуратно сложил в комсомольский билет.
                Смерть, с тех пор, обходила сторонкой.

                «Или в танке сгорит,
                или в плен загремит», –
                за спиною народ балагурил.
                «Лейтенант-то – везунчик!»,
                но комбат не шутил:
                «Не геройствуй. Ты Родине нужен». 

                Не скупился майор и в зубы заехал.
                Чтоб внизу протокол подписал.
                Он ни в чёрта, ни в Бога не верил.
                Материл и шпионом назвал.

                И иконку мою
                мне, злорадно, припомнил.
                Разорвав её, бросил в лицо.
                Про сознательность что-то,
                над ухом, трезвонил.
                Я сидел с окровавленным ртом. 


                От удара свалился я на пол.
                На обрывки иконы глядя.
                А потом, «трибунал».
                И в штрафбат был отправлен.
                Рядовым до Победы шагать.

                30.12.2023