Я не люблю буржуазию

Марина Николаева-Бурак
Гляжу на матушку Россию
И откровенно признаюсь –
Я не люблю буржуазию,
Тем паче – в стиле «а ля рюс»:

Неиссякаемая жадность –
В рублях оценивать момент,
И ледяная сердца хладность,
И совесть – в банке под процент.

Утратив стыд, беситься с жиру
Без всяких смыслов и забот,
И создавать проблемы миру,
И презирать честной народ.

Сто лет пустынями бродили,
Да не усвоили урок:
«Они давно меня томили», –
Как замечал братишка Блок.

Кому-то нравится, я знаю,
Как дикарю – вязанка бус,
Вся эта роскошь показная,
Надменный тон и пошлый вкус.

Вокруг – продажных женщин тыщи,
Лакеи трутся у крыльца,
А всё ж остался духом нищий
Фанат известного тельца.

Пусть Бог молчит и хмурит брови –
Спешить Всевышнему куда? –
Но черти вам котёл готовят –
Там будет жарко, господа.

А я – живу и всё осилю,
Дитя простых рабочих масс.
… Но не люблю буржуазию –
Как завещал товарищ Маркс …