Даниил Ратгауз 1868-1937

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




Даниил  РАТГАУЗ (1868-1937) – русский поэт, автор слов нескольких известных романсов.

- И, наконец, совсем вокруг

И, наконец, совсем вокруг
Последний жизни замер звук.
Уснуло всё. Но наше счастье
Лишь просыпалося тогда!..
О, друг! Со иною навсегда,
Твой взор, исполненный участья,
Та ночь, тот тихий свет луны –
Всё то, чем были мы полны
В те незабвенные мгновенья!..
Теперь тоска, теперь сомненья
Даны мне в спутники судьбой,
Но все же образ светлый твой,
Сквозь мглу печали и упрека,
Мне ярко светит издалёка.


Татьяна РАТГАУЗ (1909-1993) – русская поэтесса, актриса, автор воспоминаний о своем отце, поэте Данииле Ратгаузе


СМЕНИЛСЯ ВЕТЕР

Зарозовели яблоки в саду.
Зажглась рябина ранними огнями.
Я ни гостей и ни вестей не жду,
И в водах тихо гаснут дни за днями,
На склоне – жизнь проста и хороша;
Все проще и милее год от году.
Разбухшими ветвями вороша,
Всю ночь в окошко билась непогода.
Но, воскрешая нежный птичий свист,
Вода зазолотилась на рассвете.
Еще край неба смугловато-мглист,
Но облака уйдут  –  сменился ветер.

Готовит снасть довольный рыболов:
Сменился ветер, нынче будет клев.