Редикюль для Яэль

Арзу Алхан
Редикюль для Яэль
Изготовлен в Париже
На Грильяжном проулке
В бутике-закоулке.

В нём заколочка-"штепсель"
Из кости динозавра,
Староцарский мой вексель
И янтарный мундштук.

Я поехала в Цюрих
Жёлтым поездом "Солкин",
На котором Инёню*
Провозил свой изюм,

На котором "последний"
Падишах от османов
Вахдеттин с Ататюрком
Составляли свой пакт.

В редикюль для Яэль
Я свернула бумажку,
На которой черкнула
Границы миров.

В нём провинция Оф
Отходила России;
Портупея и кофр
Наполнялись зерном.

Но взамен я взяла
Очень даже немало:
Выход в Норд'океан
И Дальний Восток.

В редикюль для Яэль
Золотую монету,
Положила котлету,
И клевер-листок.

С золотою прошивкой
Шаль прозрачную с Газы,
Голубые алмазы
И оливы росток.

Редикюль для Яэль
Был бездонен как будто.
Днесь Червонная Рутта
Стонет, садючи ель.

В редикюль для Яэль,
Я - хозяйка зимы -
Положила метель:
В жаркий день освежиться.

И - почтовые марки,
Как память Москвы.
С самоцветами чарки
И буквицу с "Вы".

Загудело метро,
Что хотела под боком.
Голубяжье перо
Не станет пусть роком.

Редикюль для Яэль
Я посыпала пеплом
От Дэгэрской Войны.
Самка дикого вепря

Пробралась сквозь сугроб,
Загляделась на Щиру**
И планету Нибиру,
В стан хитрейших врагов.

Называлась Рахиль
На восьмом тысчелетьи.
Знать, предатель Рамиль
Приговорен к рукам.

В редикюль для Яэль
Приготовлен был список
Осуждённых к войне,
Неминуемых чисток.

Редикюль для Яэль
С оторочкою кружев
Я возила в Марсель
В компании с мужем.

Там особый замок -
Отчеканенный осмий
И плетёный шнурок
С орнаментом "Космик".

***

*Инёню - второй Президент Турецкой Республики вслед за Мустафой Кемалем Ататюрком.
**Щира, Щи'ра (араб.) - звезда Сириус.


***

императрица Азии - Арзу Алхан.
13 сентября 2022 года.
г.Стамбул, Турция.

***

Фото: Арзу Алхан, 2022 г., г.Стамбул, Турция.

***