Тройкой Велею Руси

Вера Гиоргадзе
«Благъ Господь – убежище в день скорби, и знаетъ надеющихся на Него» (Наум 1, 7).
_________________________

Дани Эль* — пред Валтасаром:
«Мене….. текел….. упарсин….».

И исчислил,  тем же Даром,
Тайновидец  Даниил
Время точное прихода
В тишине Мессии, и…..

…как Пришел,  оставив воды
/О те Семьдесят Седьмин/,
Так  Сама ж и  спеленала.
Приложив к Своей груди
Сына Божия,  спевала
Всецарицей:   «…ай, люли….»


***

Колокольчиковъ все ближе
Звонъ во все колокола,
И  — готовя с лета лыжи:
Здравствуй,   -Матушка!

Зима —
Самъ  Наумъ* на умъ наводит….

Жизнь пророков нелегка,
А в Отечестве особо,
Бо в своем — их нет….

И да,
Колокольцы же все звонче,
Тяжелей  «Орла» трикратъ:
Сам Царь-Колокол хлопочет,
И не има языка.



____________________________

* На пророка Наума начинается зима. Память его празднуется 1 (14 по н.ст.) Декабря.

Наум (ивр. ;;;;;;; — «утешенный») — пророк, один из 12-и «малых» пророков, родом из Елкоша[1], города в северном Израиле; проповедовал в царствование Езекии, то есть между 727 и 698 годами до н. э. Известная под его именем ветхозаветная книга содержит в себе яркую картину религиозно-нравственного и политического состояния Израиля и даёт много указаний на историю Ассирии.

* Даниил – Дани Эль – евр. «Богъ — мой Судья».

*« …А колоколъ-то Московскій, который стоитъ на земл;, около колокольни Ивана Великаго, онъ самъ придетъ къ вамъ по воздуху и такъ загудитъ, что вы пробудитесь, и вся вселенная услышитъ и удивится ». Т.е. Царь-колоколъ чудеснымъ образомъ вновь станетъ ц;лымъ, будетъ чудеснымъ образомъ перенесёнъ въ Дивеево и тамъ водруженъ на колокольню. И когда онъ зазвенитъ – это будетъ зримымъ и слышимымъ с;мволомъ того, что Россія проснулась отъ своего в;кового сна. Не какой-нибудь колоколъ зазвенитъ, а самый большой въ мір;. Звономъ Царь-колокола Господь соберётъ вс;хъ русскихъ людей въ Дивеево, гд; и будетъ объявлено о возрожденіи Россіи, туда и при;детъ Царь»

* Семьдесят Седьмин (Дан. 9, 24)




Писано 30.12.2023г. – на Св. прор. Даніила и свв. трехъ отроковъ: Ананіи, Азаріи
                и Мисаила (†ок.600 г. до Р.Х.), Рождественскимъ постомъ.


«СЛАВА РОССІИ».
Календарь русской исторіи.
17/ 30 Декабря

1547. Вел. Кн. Іоаннъ IV Грозный принялъ Царскій титулъ, а Московское Княжество стало Россійскимъ Царствомъ.

1878. Принялъ Святое Крещенiе, рожденный  6/19 декабря того же года, Иосифъ Джугашвили. Крестный отецъ — житель Гори крестьянинъ Цихитатришвили. Совершилъ таинство протоiерей Хахаловъ съ причетникомъ Квиникидзе”.

1916. Въ доме Юсупова убитъ Г. Е. Распутинъ, крестьянинъ с. Покровское Тобольск. губ., другъ Царской Семьи.