Храм Линъян, Бо Цзюйи

Ку
Возле Дворца Красавиц есть тысячелетняя обитель,
Обильно вод и облаков, но путников немного.
Услышав, что весна пришла, я испытал обиду,
На сто цветов один монах нашел сюда дорогу.

...

Храм Линъян
Бо Цзюйи (772-846), Династия Тан
из цикла "Четверостишия"

Храм Линъян  - известный буддийский монастырь на горе Тай в Цзинань. Достиг своего расцвета как раз в эпоху Тан. Рядом с ним находится дворец времен царства У под названием Гуаньва, где по преданию жили множество красавиц. Сам дворец был построен для Си Ши, одной из четырех знаменитых своей красотой девушек древнего Китая.
К слову, Си Ши досталась правителю У Фучаю как военный трофей после завоевания царства Юэ. Очарованный наложницами, Фучай убил своего лучшего генерала и советника У Цзысюя, обезглавив тем свою армию. Что подготовило почву для восстания и освобождения Юэ. Женщины!