Я коллекционирую слова...

Александр Курышев
                Полоний:
                Что вы читаете, принц?
                Гамлет:
                Слова, слова, слова... 

                Шекспир, Гамлет

               
Я  коллекционирую  слова –               
Не  для  того,  чтоб  в  ящичках  пылились,               
Но  для  того,  чтоб  вдруг  воспламенились,               
И  воспалились,  встроившись  едва
               
В  горячечную,  горькую   строку,               
Истерзанную  страхами,  сомненьем,               
Способную  так  отражать  каменья,               
Что  я  её  последней  нареку; 
               
И  тёмную  материю  её,               
И  тонкую  энергию  метафор,               
Исторгнутую  из  античных  амфор,               
Определю  как  супербытиё.
               
Рифмуешь  то,  что  отложилось  в  кэше,               
И  то,  что  еле  видно  за  окном,               
И  всё,  что  происходит  –  чаще,  реже,  –               
Не  отразит  ньютоновский  бином:   

Всю  сложность  –  в  простоте  необъяснимой,
Всю  простоту  –  в  величии  своём...
Как  устоять,  не  подружиться  с  ними?..
И  мы  их  никогда  не  предаём  –               

Слова,  слова,  слова...