Памяти Максимилиана Потемкина

Нина Ландышева
Сегодня не стало Поэта. Молодого, талантливого. Это последнее стихотворение. Макса.



ПИЛАТ

Сегодня ночью выпал свет.
И света было много, много.
Он падал хлопьями как снег.
Фонарь маячил одиноко
И как бы звал: "Сюда! Сюда!
Я здесь стою, нельзя иначе!"
Я не узнаю никогда,
Кем маяком он был назначен.
И свет на свет летел из тьмы.
Он был безмолвным и огромным,
Но язвы умершей листвы
Сквозили под сияньем ровным.
Он не слепил, не истязал,
Он был как мир на всей планете,
Но мне казалось, что нельзя
Мне оставаться в этом свете.
Он падал мерно как песок
В часах, единственно нелживых,
А время, пулею в висок
Войдя, застыло в жилах.
23. Xll. 2023 г.н.э.