Полковник N

Александр Чжоу
Памяти генерала И.С.Мрочковского, героя китайско-японской войны, командира бронепоезда "Призрак"

Читал ли Книгу Перемен,
Иль не читал полковник N?
Читай её, иль не читай,
Не станет родиной Китай.
Круты в Китае берега,
И не сибирские снега.
России нет, и ей взамен -
Чужбина, всё-таки не плен.
И нет семьи, и дома нет,
Лишь на столе её портрет.
А он, конечно, не герой,
Но хочет он вернуться в строй.
И дует ветер перемен,
И вновь в строю полковник N.
В чужой, загадочной стране
Полковник снова на войне.
Здесь днём бомбят, хоть подыхай,
И держится пока Шанхай,
И знает русский господин:
У них с Китаем враг один,
И не простит полковник N
Врагу Цусиму и Мукден.
И посреди ночной поры
Выходит "Призрак" из норы,
Блестит броня, коптит труба,
И разгорается стрельба,
И раскаляются стволы,
Громя японские тылы.
"Микадо, сладок русский хрен?",
А командир полковник N,
И у китайцев не потух
Сопротивленья стойкий дух.
Но подыхай, не подыхай,
А взят японцами Шанхай.
Ну что ж, судьбы не миновать,
Он снова будет воевать.
Полночный радиообмен,
Шифровку шлёт полковник N,
Теперь не лезет на рожон,
Шпионом в логове чужом.
Узнав, японский генерал
Зубами тихо скрежетал,
И била жёлтая рука
В бессильной злобе денщика.

Сочельник, жизнь прошла как сон,
Дом окружён со всех сторон,
Живой не дастся он врагам,
И перед ним лежит наган,
И льётся в окна лунный свет,
И на столе её портрет.