Ангел на Ёлке-2 - 2023

Лариса Миллс
...Через год большая будет елка...
Ты ведь нам не все еще сказал?..
                30 Декабря 2022

Целый год прошел. Я обещала
Клоуну ли, Ангелу на Ёлке
Через год уже совсем большую
Всю в огнях, торжественную Ёлку
Потомучто - п о з а д и  война!
Фейерверки яркие, не взрывы
Будут сотрясать холодный воздух.
Возвратятся многие в дома,
Города свои узнав едва.

Ангел, ты такой нетерпеливый!
Крылышки расправь, еще не вечер
Понимаю, слова не сдержала
Но весь мир сошел с ума, и вновь
Рвутся дроны, падают ракеты
И потоком мощным льется кровь.

Ну прости, я не предполагала
Что война нисколько не устала
Мир почти привык ко всем кошмарам

На юго-востоке загорелось
Там, где жили люди с дикарями
Слишком долго слабо огрызаясь

Но теперь, когда узнали с т о л ь к о
Я не знаю, чтО сказать ребенку.
Или тем, кто думает рожать

На сердце царапины. Зеленка
Не поможет. Слишком глубоки
И давно нет средства от тоски,
Безнадеги и токсичной боли
Ангел мой серебряный и тонкий
Замолчал ты. Онемевши, что ли?

Почему ты с елочки слезаешь
Думаешь, что к нам  придут бандиты?
Все в округе станут вдруг убиты?
Людоеды, люди-дикари
Завизжат в восторге и зарежут
Тебя в доме, на моих глазах?

Ангел-клоун, успокойся, милый
Мы живем с тобой за океаном
К нам никто не явится нежданно
Нет на свете этой страшной силы

Но сказала – и замолкла: Разве?
Разве нет их рядом, здесь, вокруг?
Рождество прошло.
И завтра - праздник
У меня стоит младенец-елка
В расписном горшке с землей,
Живая
Но стоит в углу совсем без дела
Без игрушек, тусклая, пустая
Шарики, и шишки золотые
В ящике по прежнему лежат

...Отмотайте года два назад!..
               
                30 Декабря 2023