На пророка Даниила

Вера Гиоргадзе
«И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою,
которая на восток от города» (Иез. 11, 23).
____________________________
               

              I.  В силе все: «Богъ дал — Богъ взял»…

….и тогда Господня слава
Град  покинула и — Храм.
«…о Сион…. , —  и пеплом главы
Посыпали, —  горе нам!».

И смолкали поневоле
Междуречья тростники,
Столько много того горя
Было в выплесках тоски:
«…уж изсохли кости наша,
Хоть  надеждой жили мы,
Но покинула пропащих….
Горе нам,  отсечены….»

Так  плененные евреи
Слезы лили на реках
Вавилонских , так скорбели
О содеянных грехах,
Осознав, что потеряли:
Как без Родины им жить,
А без Бога….  … Долго  пряли, —
В шелк! — раскаяния нить.

Царь же Наву-ходо-носор
Разорив Иерусалим,
Всю усеял землю просом
Слез по Храму. — Не взошли.
Ибо «облако» накрыло —
«Пыль от ног Его»* же! —  мрак,
И «под солнцем», — чернокрылым
Что вернется из…

Мрак…. Мрак!
Кабы видеть Соломону,
Как лизали языки
Прежде Божияго дома
Даже камни. Все сожгли
До золы и того пепла….
Бог оставил Свой народ,
Не Его любивший слепо…
Но ведь сколь взывал пророк….
 
А без Бога, Богу  нужен
И тот город, и тот Храм,
И — священные сосуды
Из Святыни прежде, да
Прямо в капище попали,
Как трофеи се царя.

Вот и охали, вздыхали,
Осознав, себя кляня…

Хотя родина неверных —
Междуречия земля,
А не та, что Дал евреям:
В Уре жил и Авраам.




____________________________

* Даниил – Дани Эль – евр. «Богъ — мой Судья».

*«Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако – пыль от ног Его» (Наум 1, 3)

* Семьдесят Седьмин (Дан. 9, 24)




Писано 30.12.2023г. – на Св. прор. Даніила и свв. трехъ отроковъ: Ананіи, Азаріи и Мисаила (†ок.600 г. до Р.Х.), Рождественскимъ постомъ.




«СЛАВА РОССІИ».
Календарь русской исторіи.
17/ 30 Декабря

1547. Вел. Кн. Іоаннъ IV Грозный принялъ Царскій титулъ, а Московское Княжество стало Россійскимъ Царствомъ.

1878. Принялъ Святое Крещенiе, рожденный  6/19 декабря того же года, Иосифъ Джугашвили. Крестный отецъ — житель Гори крестьянинъ Цихитатришвили. Совершилъ таинство протоiерей Хахаловъ съ причетникомъ Квиникидзе”.

1916. Въ доме Юсупова убитъ Г. Е. Распутинъ, крестьянинъ с. Покровское Тобольск. губ., другъ Царской Семьи.