трахтибидоховское. новогоднее

Леонид Рушклион
ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности... и.а.б.


в случае жизни прошу никого не винить.
в случае смерти — акелы порою лажают.
ложкою дёгтя в хрущёвке картавит винил,
глушит басы. на проплешинах ближних лужаек
туфли елозят по талым запущенным снам:
женщина пьяная тянет мальчишку под ёлку
(платье трещит), воцаряется цепко в штанах…
трах-тибидох…

примеряет к бар-мицве ермолку
старший капризно…
повторное трах-тибидох…

младший с танахом, снегурочка пляшет семь-сорок
для именинника…
вычурно выстроил б-г
локшам тропинку от кОйдеш забывших коморок
мАмеле лошн глухоманью российских дорог
прямо к ивриту в страну, где рожала еврейка
"мальчика-бога" в хлеву…
снова трах-тибидох…

с возрастом сильно подсела в груди батарейка.
был бы хоттабыч, а так — записной арлекин
с ношеной торбой ненужных в быту философий.
к ёшке за пазуху в божьем формате скотин
вряд ли с руки: под шабатние свечи и кофе
глупо жалеть о случившемся сексе в хлеву
в мезоархей леонид ильича на картошке,
глупо сидеть по случайным мессиям шивУ,
разве под ёлкою их обрезанье немножко
скрасить советским шампанским и…
трах-тибидох…

счастье не держит никто в несгораемых сейфах.
прикуп узнав, подстелил бы седьмого чуток
этого счастья в отЕфе…
порядочно сдрейфил
видно всевышний, за ёшкин придуманный крест
нас прикапАрив заветным фундаментом к ёлкам
(позже зачтётся: мол, в райский жидовский уезд
черти доставят в льняном тахрихим третьей полкой
рядом с другими).

спускается третья звезда.
кто причащается хлеву, кто мекке, кто рейки.
гибнут солдаты. бедой накрывает беда.
ранняя женщина пляшет на влажной скамейке
(самый упрямый, но преданный вдрызг шахарит).
на разнопутье иголок, соитий и вздохов
шекель разменный печаль (незначительный штрих
в непреходящем ремейке сплошных тибидохов).
трах-
ти…
би…
дох…

по говённому сложно говеть,
даже храня арлекино на пыльном виниле.
дюны, вспотевшей в декабрьскую ржавую медь,
зябкий сквозняк у ворот синагоги.
приплыли?
полный нежгит перманентным кусанием губ,
спазмы тарантулов скул дед морозы не лечат.
в случае жизни сжимается ёлочный круг.
в случае смерти горят поминальные свечи.

мама в конце декабря пивиси нарядит
к новому году (акелы порою лажают).
детство молитвой не купишь, ни в долгий кредит.
будущность тоже.
ни места комфортного в рае…