Ума догорает свеча

Валерий Дмитриев 5
Среди благодати и ужасов смерти
Стараемся жить на земной кожуре,
Гнетёт современность враждебности крен,
Попытки убийством идеи проверить.

Опасности бродят по белому свету,
Исчезнуть, любому с избытком причин,
Сердечко недаром тревожно стучит,
Когда добровольно готовятся беды.

Казалось бы, радуйся счастью земному,
Твори красоту и добро, не злодей,
Ищи интерес в каждодневном труде,
Реальность комфортом появится в доме.

Ершист эгоизм, недоволен другими,
Своё поднимает почти до небес,
Орлом ощущает себя воробей
В клубах своеволия едкого дыма.

Терпимость, содружество, добрая воля,
Глубокое знание сути вещей
Дорогу найдут, гуманизм. Вообще,
Пойдёт человечество мирным раздольем.

Увы, за пределом житейской отрады
Глубокая ночь и безлюдная твердь,
Природа подобна несчастной вдове,
Разумность золой самодельного яда.

Успеть бы исправить затеи негодных,
У каждого честь, голова на плечах,
Ума своего догорает свеча,
Решайте, чему доверять у излёта.