Свет горит...

Анатолий Жиров
А вчера отелилась корова,
Причиняла, навозец топча,
Да смешного телочка какого
Языком облизала, мыча.

Принесли на подстилке широкой
В избу к печке, с мороза дрожит,
Да пытается встать, тут же боком
Он как хряснется на пол, лежит.

На копытцах молоденьких склизко,
Как соскочет налёт хрящевой,
И подступит низаться он близко,
А сейчас беззащитный такой.

Я волнуюсь и радуюсь дюже,
И не знаю, чем можно помочь,
Голос Зорьки раздался сквозь стужу,
Надо маме доить, скоро ночь.

Пьёт телочек молозиво звонко
Из широкого с дужкой ведра,
Ночь морозная, лезет позёмка,
А в избе, натопили, жара!..

Нашей кошке немного досталось
И пожарили в печке себе,
Все наелись, какая же радость!..
Свет горит на все Рясы в избе...

причиняла - продолжение беременности коровы
хряснется - упасть
низаться - бодаться
молозиво - желтоватая, густая, вязкая жидкость молока 
с солоноватым вкусом в первый день отёла коровы
и пожарили в печке себе (на сковороде) - мама нам жарила
часть молозива, получалось ввиде омлета
на все Рясы в избе - так называется наша улица

09 11 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "У родника"