О лести

Владимир Александрович Баранов
Всех наших хитростей не счесть,
Достойна эта любого приза,
Так мягко в душу лезет лесть,
Что источают нам подлизы.

Она дурманит, слабит ум,
Сбивает даже сильных духом,
И в голове приятный шум,
На лесть настроенное ухо.

У лести тонкое чутьё,
Она вас гладит осторожно,
Приятно делать не устаёт,
Поток уловок всевозможных.

У лести хитрое лицо,
Она мозги всем размягчает,
И ты якшаясь с подлецом,
Его потуг не замечаешь.

Он, зная слабые места,
Их потихоньку восхваляет.
Они сильней в его устах,
И вы почти это признали.

Вы, согласившись с ним внутри,
Отдав ему инициативу,
Тем самым очень помогли
Ослабить крепость вашу, силу.

Попав не удочку льстеца,
Потом с неё сорваться трудно,
Обширный опыт подлеца
Держать вас буде долго, нудно.

И если прямо не сказать,
Что это он о вас придумал,
И хватит тут уже лизать!
С такими лучше надо грубо.

А можно просто взять уйти,
Сказать, что заняты безмерно,
Или чего-то наплести,
Что плохо чувствуете, скверно.

И впредь не слушайте таких,
Людей приятных этих, скользких,
А опирайтесь на других,
Кто говорит вам правду только.

Пусть неприятно, но зато,
Исправить можно недостатки,
Не упрекнёт уже никто,
И репутация в порядке!