Двуликий Янус

Иосиф Бобровицкий
Юность дерзает,
а старость учит.
афоризм автора.

Двуликий Янус – бог начала и конца
Сопровождает нас с рожденья до кончины:
Вперёд глядящее с утра лицо юнца
И мудрый взгляд назад у зрелого мужчины.

Как важно вам не путать: чистый лик с личиной,
Скрывающей черты закрытого лица;
И наставляющий весёлый смех отца
С придурковатым едким смехом без причины.

И пусть двуличная личина подлеца
При свете солнечном, нам словно свет лучины.
Презрен юнец вконец, что басни плёл дивчине,
А после не довёл невесту до венца.

Пусть смелость с мудростью, презрев двойной подход,
По жизни вас в январь за Янусом ведёт!