Вопросы, на которые нет ответа

Таня Варакина
Накрыла черной шалью всю округу ночь.
В мое окно глядит бесстрастная луна.
Она так ярко светит, что уснуть невмочь.
И мысли необычные, когда лежишь без сна.

Давно я  мучаюсь вопросом. Кто я есть?
И где тут лицевая сторона, а где изнанка?
По чьей же прихоти я появилась здесь?
Я вечный странник или  каторжанка?

Быть может, я частица мирозданья,
Что совершила спорадический* бросок?
А может, это мне за что-то наказанье,
И я здесь просто отбываю долгий срок?

Душа моя туда-сюда летает по вселенной,
Ведь в мыслях я свободна и беспечна.
И в то же время я, как  пленник бренный,
Цепями несвободы прикована навечно.

Сценарии написаны, как видно, кем-то свыше,
И я плыву по жизни, как по теченью щепка.
Взывать  бессмысленно, там нас никто не слышит.
А я хочу свободы, но цепи держат крепко.

Актеры мы в спектакле бесконечном.
Расписаны давно все акты, мизансцены.
Играем роли, только жизни скоротечны,..
Увы, не суждено  нам вырваться из плена,

Ответов на вопросы нет, я понимаю.
И все же я зачем-то здесь  А в чем тут соль?
Но мне все чаще кажется,  что я играю
В нескончаемом спектакле чуждую мне роль.

                *спорадический -  Не постоянный, случайный,
                появляющийся иногда, от случая к случаю.