Керосин

Роман Уперчук
Спит опустевший старый дом, истлели свечи,
Лишь вьюга гулко салютует декабрю.
Меня не греет одеяло – мёрзнут плечи,
И изнутри я снова так и не горю.

А нужно волком быть, а не сутулой псиной,
И как привык уже я делать много лет –
Пойду на кухню за бутылью керосина
И хоть на сколько-то, но буду я согрет.

Открыл буфет – а в нем полупуста бутылка,
И скоро, видно, испарится все до дна.
Поддам я из нее с потерянной улыбкой,
Но спичка где-то затерялась лишь одна.

Собрав остатки сил, нашел ее я в хламе,
Зажёг фитиль, в горнило зашвырнул, но вот
И вспыхнуть не успев, потухло пламя –
Не возбудился углеводород.

Но вот когда-нибудь, в далёких скучных главах
Я на вершине встану во весь рост
И засияю, как воскресший ангел,
И виден буду вновь за сотню вёрст.

И не нужны мне будут препараты,
И вылью я в окно весь керосин,
Но лишь одно для этого мне надо:
Побольше
Мне бы
Сил...