Блик раздумья

Александр Попов Гончар
                Стих-штрих

Взглянул и взглядом поперхнулся,
И горечь серпнула нутро,
А он, без слов так улыбнулся,
Судьбой опущенный на дно.

Без злобы гнил скелет ограды,
Где барствовал репей-лопух,
Где карапузом с мамкой рядом
Чертил пруточком счастья круг…

И вот я словно заключённый,
Стою под тяжестью бровей,
В саду снегами обелённый,
Среди торчащих яблонь-пней.

Где в даль смотрел штрих обнажённый,
Раздевшись думой до гола,
О доме памятью зажжённой,
Устами чуткого пера.

И всплыло детство озорное,
Что вечно по уши в пыли,
Чумазое…, идя без боя
За стол под звонкие шлепки…

Ах, это полюшко раздолья,
С журчащей шалостью в груди,
С рязанским привкусом, без соли,
В хлебах Повесы на цепи.

Раздумья штрих пал на колени
Пред ликом благостной земли,
За свет лампады – утешенье,
Идя к столу, дышать в стихи.

                2023г.