Огни

Александр Мазепов
Пожалуй, он шкодлив, неистов, даже страшен,
невыносим, немилостив и зол,
и если им лесок в багряный цвет окрашен,
останется ли в целости камзол?

И вот с небес размашистым зигзагом,
бывает что и с рук – откормленный зверек,
сойдя, как властелин к деревьям-бедолагам,
грозится западней – и жаден, и жесток!

Но есть в лесу огни – милы и безобидны,
что хрупкой красотой притягивают взор,
меж сих огней – легки и беззащитны,
мелькают тушки птиц, неся привычный вздор!

Весною часто так: в лесу уж всё готово
к зеленому огню, что вверх по веткам скок!
И там, на высоте, где радостно и ново,
кипит-пыхтит на нем светила котелок!

А я же круглый год в зеленый цвет одета,
в игольчатом пальто, доспехами звеня,
воспетая в стихах усердиями Фета,
ни капли не страшусь осеннего огня.

Ну а другие – да; в том пламени сгорая,
желтеют аки ржа, чернеют на ветру,
их листьев огоньки, степенно умирая,
осыплются, золою став к утру.

Тут выпал снег – опять заполыхало,
обгладывая сучьев черноту;
огонь зимы! Повсюду затрещало,
и взвился пар – мороз – невмоготу!

Но есть секрет, что только мне известен:
такие огоньки – как маленьких опят
их вешают на грудь, и торг здесь не уместен,
сокровище мечты они в себе таят!

Зеленый май, рубиновое лето,
алмаз зимы и осени топаз –
по прихоти людской на мне богатство это,
и я встречаю в нем предновогодний час!