Родиться котом

Ариель Абарбанель
Когда веселящаяся публика покинула синагогу, во дворе «Централа» остался только рыжий кот с датчиком на ошейнике. Он смотрел мне прямо в глаза своим честным взглядом, как бы задавая извечно мучающий вопрос: «Для чего и кого создан мир».
Кот смотрел немигающим взглядом, непонимая почему его глава непокрыта, как у большинства людей в этом дворе, почему у него рыжий, а не чёрный костюм, почему он на четырёх, а не на двух лапах? Зачем у него датчик ГПС на шее? Наверное, потому, что, когда у него был и чёрный костюм и шапочка на голове, и ходил он на двух лапах, он не пытался заходил внутрь здания, чтобы учиться и молиться Благословенному Творцу. И, вот, теперь он пришёл в этот мир одетый в кошачью шкуру, чтобы смотреть, как другие учатся и молятся, и, чтобы ему стало грустно и пронзительно жалко, что он не использовал свою возможность, когда она у него ещё была. И, надеяться, что, может быть, в другом перевоплощении он снова сможет родиться человеком и тщательно исполнять Б-жьи заповеди и изучать Его святое Учение. А вместо одного датчика, будет другой - тфилин. На голове и напротив сердца.